Главная » Проектировщикам » Составление проекта внутренних водостоков

Составление проекта внутренних водостоков требует комплексного рассмотрения ряда вопросов: архитектурно-планировочных, конструктивных, технологических н санитарно-технических. От того, насколько удачно составлен проект, насколько учтены в нем все факторы, влияющие на работу водосточной системы, зависит безотказность действия этой системы и в конечном счете сохранность и долговечность здания.

При решении вопросов устройства внутренних водостоков следует смелее внедрять системы с открытыми выпусками воды, разумно проектируя детали таких систем.

Между тем в наших нормативных документах часто необоснованно сужается область применения внутренних водостоков, особенно с открытыми выпусками воды. Например, в документах по составлению генпланов промышленных предприятий указано, что на площадке, где имеются здания с внутренними водостоками, обязательно устройство наружной дождевой канализации, в то время как это далеко не всегда обязательно.

Это примечание, очевидно, следует исключить, так как условия выпуска воды в системах внутренних водостоков с открытыми выпусками практически не отличаются от условий выпуска из наружных водосточных труб.

По-видимому, вместо упомянутого примечания следует поместить пункт, регламентирующий надежность отвода воды от фундаментов здания путем устройства лотков, доведенных до ближайших наружных водоотводящих сооружений (придорожных кювет, канав, каналов и т. п.). Поперечное сечение лотков должно быть достаточным для отвода расчетного расхода воды.

На внутренней поверхности лотков и в местах примыкания их к стенам здания должны быть нанесены водонепроницаемые покрытия, например из асфальта.

Второй вопрос, возникающий при проектировании систем внутренних водостоков, – размещение водосточных воронок. При этом приходится считаться с двумя противоречивыми положениями. С одной стороны, чем меньше будет воронок на кровле, чем дальше они будут расположены одна от другой, тем меньше будет па кровле «слабых» мест и тем экономичнее будет система водосточных труб. Но с другой стороны, при больших расстояниях между воронками, особенно на плоских кровлях, скапливается много пылевидных осадков, которые с течением времени уплотняются, на них появляется растительность и все это приводит к порче кровельного ковра. Поэтому некоторые зарубежные специалисты рекомендуют устраивать на плоских кровлях большое число воронок малого диаметра, которые как бы дренируют кровлю и препятствуют скоплению твердых осадков.

В наших нормативных документах этот вопрос не нашел еще исчерпывающего решения, а некоторые положения этих документов противоречивы и не отвечают реальным условиям работы кровель. Например, расстояние между воронками в ендовах скатных кровель по нормам не должно превышать 48м, а максимальная длина пути движения воды к воронке на плоской кровле допускается 150м. В этом случае расстояние между воронками на скатных кровлях занижено, так как в ендовах даже при минимальных или нулевых уклонах, благодаря стоку воды с прилегающих скатов (во время дождей), создается большая скорость движения воды, что может ликвидировать загрязнения в ендовах.

Поэтому увеличение нормативных расстояний между воронками в ендовах скатных крыш до 72 – 80м поможет улучшить и удешевить системы внутренних водостоков промышленных зданий.

Расстояния между воронками на плоских кровлях (вдоль рядов колони) следует, по-видимому, ограничить до 36 – 48. При таком расположении воронок на кровле будет меньше скапливаться пылевидных осадков, и удаление их будет менее затруднительно.

При расположении водосточных воронок на больших отсеках кровли следует размещать их так, чтобы на замкнутом отсеке было расположено не менее 2 воронок. Это положение не относится к жилым зданиям, где площадь на одну воронку бывает мала, а возможность засорения воронки весьма незначительна.

При размещении водосточных воронок на кровле следует предварительно наметить и будущую сеть внутренних водостоков, учитывая расположение оборудования, глубоких фундаментов под тяжелые машины и прочие условия, влияющие на расположение подземных трубопроводов. Только в увязке с сетью водосточных труб можно целесообразно и экономно расположить водосточные воронки на кровле здания.

Наконец, третьим вопросом, с которым приходится всегда иметь дело при проектировании, – это решение системы отводящих коммуникаций: стояков, подпольных или подвесных труб, выпусков и т. д. Наиболее надежной системой отвода является система с одной воронкой на стояке. Такие системы легко применять в жилых и некоторых общественных зданиях. В промышленных зданиях, особенно в многопролетных, такие системы часто бывают практически неосуществимы. В этих случаях следует стремиться запроектировать системы с подпольными отводными трубами или каналами. Такие системы по своим качествам почти равноценны системам с одной воронкой на стояке, но их можно устраивать только при наличии наружной дождевой или общесплавной канализации. Устраивать открытые выпуски при системах с подпольными трубопроводами естественно, нельзя. Наименее надежны системы с подвесными трубопроводами. При проектировании этих систем следует учитывать крановое оборудование, конструкции ферм и других элементов здания. Проектировать эти системы надо так, чтобы на подвесную линию приходилось минимальное число воронок, а расстояние от подвесной линии до плоскости кровли у водосточной воронки было не менее 10-12 диаметров отводящего патрубка воронки.

На одном здании, возможно, устраивать все три основных типа водосточных систем: с одной воронкой на стояке, с подпольными и с подвесными отводящими трубопроводами.

Выбор того или иного варианта водосточной системы следует проводить на основе технико-экономических сравнений.

+375 (29) 679-87-21 velcom
+375 (29) 858-38-55 MTC
+375 (17) 234-38-50 тел/факс
+375 (29) 635-63-30 velcom
Наши контакты:
Оставить заявку